Быстрый переход »
Выберите производителя и/или категорию:
 
Общие вопросы  

Стоматологические боры – общая информация

 

Для препарирования твердых тканей зубов, обработки пломб и т.д. используют режущие (боры) и абразивные инструменты.

 

В зависимости от формы и размеров стержня (хвостовика) они предназначены

для углового - RA,

прямого - HP или

турбинного наконечника FG.

 

 Форма рабочей части бора может быть различной.

 

Наиболее часто применяются

 шаровидные, цилиндрические (фиссурные), конусовидные, обратноконусовидные, грушевидные, колесовидные боры.

 

Боры имеют различный размер рабочей части. Обычно диаметр головок боров, применяемых в терапевтической стоматологии, колеблется от 1 до 3 мм, однако выпускаются боры как больших, так и меньших размеров.

 

В зависимости от того, из какого материала изготовлена рабочая часть бора, они бывают:

 стальные (в том числе — упроченные),

твердосплавные (карбидные – из Карбида Вольфрама) и

с алмазным покрытием рабочей части.

 

Некоторые боры, предназначенные для выборочного удаления более мягких тканей и материалов, делаются с рабочей частью из специального пластика.

Например, бор «OptiClean» (Kerr), предназначен для удаления с поверхности культи зуба загрязнений и временных фиксирующих материалов.

 

Рабочая поверхность стальных и твердосплавных боров обеспечивает удаление твердых тканей за счет их послойного срезания (режущая рабочая поверхность). Она состоит из направленных соответственно оси вращения бора граней — ножей. Грани имеют определенную заточку режущих поверхностей относительно оси вращения бора. Эффективную работу по удалению твердых тканей зуба выполняет лезвие ножа. Рабочие свойства бора определяются твердостью металла рабочей части, количеством и высотой режущих граней, углом наклона лезвий относительно оси бора, остротой лезвий, шагом (расстоянием) между ножами.

Стандартные стальные боры имеют 6—8 режущих лезвий на рабочей части. Они могут эффективно иссекать только дентин и только при небольших скоростях вращения. При высоких скоростях (более 10—12 тысяч оборотов в минуту, что соответствует 2 и 3 скорости установки УС-30), а также при препарировании эмали на режущих гранях стального бора создаются очень высокие температуры, приводящие к их оплавлению и полной потере эффективности, а также повреждению тканей зуба.

В Украине они совсем не пользуются спросом. И потому нами рассмотрены не будут.

 

Твердосплавные боры

 

Рабочая часть твердосплавного бора изготавливается из карбида вольфрама («победит»).

На ней нарезаются 6-8 лопастей с острыми рабочими гранями. Твердосплавные боры обладают высокой режущей способностью, могут выдерживать тепловые перегрузки и эффективно обрабатывать эмаль, дентин, амальгаму, композиты и другие материалы на больших скоростях, в том числе и на турбинных бормашинах. Режущая эффективность твердосплавных боров больше, чем алмазных, однако, как правило, они менее долговечны.

Недостатком большинства твердосплавных боров является то, что у них рабочая часть припаяна к стержню из нержавеющей стали. Эта пайка — слабое место твердосплавных боров, при боковых нагрузках может происходить отлом рабочей части от стержня. Поэтому при работе с твердосплавными борами следует избегать сильного давления на бор, особенно рычагообразных движений.

 

Полное решение проблемы отлома головок у Карбидных боров:

выпускать боры, которые изготавливаются из цельного куска карбида вольфрама. Примером могут служить твердосплавные боры-разрезатели металлических, керамических и металлокерамических коронок серий PR-3T, PR-DX, а также хирургических боров 151L-Z от Prima Dental Group. И их последняя новинка боры Линдемана.

За счет дополнительной насечки на рабочей части боры имеют повышенные режущие свойства. Конструкция рабочей части не дает инструменту забиваться опилками, предотвращая его перегревание. Кроме того, специальная конфигурация режущих граней позволяет врачу работать в полости рта пациента не только эффективно, но и максимально атравматично.

 

Наряду с традиционными видами твердосплавных боров выпускаются

многогранные боры, число граней на которых колеблется от 10 до 32.

 

Эти грани имеют малую высоту, поэтому они менее агрессивны при резке.

Такие боры применяют для финирования краев эмали, шлифования и полирования пломб из композитов и амальгам (финальная или финишная обработка), поэтому обычно их называют твердосплавными финирами. Спиральный дизайн граней финиров  обеспечивает постоянный контакт рабочей части с обрабатываемой поверхностью, что снижает вибрацию инструмента и улучшает качество обработки.

Такие боры представлены у нас в линейке Prima Dental Group под названием Золотые Финишные боры.

 

Чем больше граней имеет финир, тем меньше его режущая способность и тем выше качество полирования.

 

В настоящее время, в связи с развитием прямых реставрационных технологий, возросла потребность стоматологов в инструментах для быстрого и эффективного шлифования и полирования композитов. Многие стоматологические школы рекомендуют использовать с этой целью твердосплавные финиры, отдавая им предпочтение перед алмазными борами.

По данным электронно-микроскопического анализа, при прочих одинаковых параметрах обработки, наибольшая шероховатость поверхности композита отмечена при использовании алмазных боров. Это происходит за счет того, что в процессе финишной обработки алмазными инструментами из-за раздавливания полимерной матрицы композита на его поверхности формируются микротрещины и нарушается пространственная структура полимерной матрицы. В микротрещинах впоследствии адсорбируются пищевые красители, и что особенно важно, формируется микробная бляшка, которая ухудшает, при наличии множественных пломб, общую гигиеническую ситуацию в полости рта и способствует возникновению рецидивного кариеса на границе реставрации с тканями зуба.

Кроме того, установлено, что использование алмазных боров при финишной обработке пломбы в области границы композитного материала с эмалью зуба может привести к краевым микросколам эмали. Это ухудшает краевое прилегание пломбы, способствует отслоению истонченного участка композитного материала и приводит к образованию пигментированного канта по краю реставрации.

 

В то же время установлено, что финиры из карбида вольфрама позволяют сохранить структуру полимерной матрицы, обеспечивают быстрое, точное снятие излишков композита и максимально качественную обработку. Это обеспечивает длительную цветостойкость и высокую износоустойчивость реставрации.

 

Твердосплавные финиры с 10—12 гранями применяются для финирования краев эмали, конкурирования и шлифования пломб из композитов и амальгам. Однако их не рекомендуется применять для обработки керамики, которая от этою может треснуть.

 

Твердосплавные финиры с 20—32 гранями обеспечивают еще более высокое качество обработки. Они применяются для полирования композитных пломб, особенно в случаях, когда необходимо добиться высокого качества поверхности и «сухого блеска» реставрации.

 

При шлифовании и полировании поверхности композитной реставрации твердосплавными финирами движения руки с наконечником должны быть круговыми и направленными против часовой стрелки. Давление на бор должно быть очень небольшим, по силе сравнимым с давлением на карандаш при письме. Обработка должна проводиться с адекватным воздушно-водяным охлаждением. В области границы композита с эмалью движения финира должны быть направлены от реставрации к эмали зуба.

Одним из аспектов эстетической стоматологии является обработка придесневой зоны реставрации в месте перехода композита в твердые ткани зуба.

Проблема эта, несомненно, актуальна, так как примерно у половины пациентов маргинальный край десны в области передних зубов виден при улыбке.

Кроме того, нависающий на десну край пломбы является травмирующим фактором, вызывая воспаление маргинального пародонта и развитие локализованного пародонтита. Поэтому качественная обработка данного участка является не только важным фактором, обеспечивающим гармоничное сочетание эстетичной реставрации и здорового десневого края, но и способствует поддержанию общего стоматологического здоровья пациента.

Для обработки придесневых участков реставраций необходим очень тонкий и в то же время эффективный и безопасный инструмент.

В этой связи интерес, по нашему мнению, представляют твердосплавные финиры с неагрессивной вершиной рабочей части.

 

12-гранные финиры Prima Dental Group  применяются для микроконтурирования и шлифования поверхности композитной реставрации. Необходимо отметить, что 12-гранные финиры снимают лишь незначительные неровности, создавая гладкую поверхность. Попытка провести ими макроконтурирование реставрации и удаление излишков композита приводит к непродуктивной работе, повреждению рабочей части финира, ухудшению качества поверхности композитного материала.

 

30-гранные финиры используют для окончательной обработки и полирования поверхности композитной реставрации до глянцевого «сухого блеска». Эти финиры практически не удаляют композит и не повреждают прилежащую эмаль.

В связи с этим в клинических условиях обработку реставраций рекомендуется проводить поэтапно: сначала — 10-гранными финирами до получения необходимой формы реставрации, а затем – последовательно 12 и 30-гранными финирами для достижения «сухого блеска» и хорошего краевого прилегания.

 

Важной для стоматологов особенностью финиров от Prima Dental Group является утонченное, но закругленное, безопасное окончание рабочей головки.

  

 Благодаря такой конструктивной особенности, эти инструменты позволяют эффективно и безопасно обрабатывать композитную реставрацию в поддесневой области без травмы маргинальной десны и круговой связки зуба.

  

Среди других оригинальных разработок в области совершенствования твердосплавных боров следует отметить фиссуротомические боры, предназначенные для диагностического и лечебного препарирования фиссур и естественных углублений зубов.

 

Особенность конструкции этих боров заключается в том, что конфигурация их рабочей головки соответствует размеру и форме фиссур жевательных зубов, а режущая эффективность обеспечивает оптимальное препарирование как пигментированных, так и деструктивно-измененных участков эмали и дентина. При этом максимально сохраняются здоровые эмаль и дентин, что соответствует принципу минимальной инвазии и щадящего отношения к непораженным тканям зуба.

13-03-2017
Супермаркет стоматологических боров
Комментарии: 58
Ваше имя
Введите код
Код действителен в течении 30 минут

Внимание! Коментарии, не соответствующие нашим требованиям, будут удалены.

 

НаверхАктуальная информация > Рубрики:   Prima Dental Group / Jota / Mani / Dentex / Dent-Komet / Все производители / Все статьи »