Вход | Регистрация | ||||
|
||||
Швейцарское качество | ![]() |
Современный взгляд на микропрепарирование кариозных полостей
Одним из самых главных постулатов современной прогрессивной медицины является принцип щадящего воздействия на организм пациента, зародившийся во второй половине 90 – х годов ХХ века. Благодаря новейшим технологическим достижениям, «новые концепции консервативной стоматологии» все больше проникают в практическую деятельность врачей-стоматологов. Принцип максимального сохранения тканей зуба, прежде всего, воспроизводится при препарировании кариозных полостей.
Микропрепарирование, или M. I.–терапия (от англ. Minimal Intervention Treatment — минимально инвазивное лечение)
Развитие современной стоматологии и появление нового поколения пломбировочных материалов (СИЦ, обладающих противокариозным действием, жидкотекучих композитов) позволяет в ряде случаев уменьшить объем иссекаемых тканей зуба.
Возможно полное сохранение интактных тканей зуба достигается осторожным и консервативным препарированием в вестибуло-язычном и пульпарном направлениях, в поддесневой части полости. Внутренние углы полости следует закруглять. На дне глубокой полости можно оставлять пигментированный дентин, если зондирование свидетельствует о его плотности. Свойства композитов и СИЦ в полной мере позволяют пломбировать полости так называемой «неклассической» формы — с закругленными и ступенчатыми стенками и дном.
Важное требование заключается в максимальном сохранении бугров окклюзионной поверхности и краевых гребней зуба (валиков, расположенных на краю окклюзионной поверхности в месте ее соединения с апроксимальной).
Эффективность метода объясняется тем, что, несмотря на успехи в создании пломбировочных материалов, эмаль зуба остается по-прежнему наиболее стойким и долговечным материалом, который может сохраняться десятки и сотни лет в агрессивной среде полости рта.
«Метод профилактического пломбирования» предполагает минимальное иссечение здоровых тканей зуба и пломбирование до иммунных зон, то есть сочетает оперативное лечение кариеса и пломбирование полости, профилактическое запечатывание фиссур и местную флюоризацию эмали зубов. При этом необходимо учитывать особенности применяемых пломбировочных материалов и состояние индивидуальной кариесрезистентности пациента.
Раскрытие кариозной полости
Производят иссечение только деминерализованной эмали! При этом оставляя входное отверстие как можно меньшего размера, достаточного только для дальнейшего введения в полость бора для выполнения некрэктомии.
Используют, как правило, шаровидные, грушевидные, пламевидные или пулевидные алмазные боры, соответствующие по форме и размеру диаметру входного отверстия полости; на высокой скорости.
Расширение кариозной полости
Расширения кариозной полости при M.I.- терапии не проводится, так как на этом этапе уходит значительный слой непораженных тканей, что существенно снижает прочность зуба, так как здоровую эмаль в полной мере пока не может заменить ни один современный пломбировочный материал.
Некрэктомия ( «удаление кариеса»)
Предусматривает полное удаление размягченного дентина. Если эта часть операции выполнена некачественно, через некоторое время будет наблюдаться развитие так называемого «рецидивного» кариеса. Особую осторожность следует проявлять при работе в глубокой кариозной полости. Здесь препарирование производят шаровидным, грушевидным твердосплавным бором на малой скорости.
Финирование краев эмали
После механической обработки полости эмаль по краям становится неровной, имеет трещины и фрагментации, что впоследствии может стать причиной скола эмалевых призм и развития «рецидивного» кариеса. Для профилактики подобного осложнения прибегают к окончательной обработке полости – финированию краев эмали. Для этого финишным 16 – или 32 – гранным твердосплавным бором, карборундовым камнем или мелкозернистой алмазной головкой на малой скорости без давления производят так называемый скос эмали под углом 45°. Форма бора – пламевидная, пулевидная.
Микропрепарирование и использование современных пломбировочных материалов с улучшенной системой адгезии допускает опускать этот этап или же финировать края эмали под более острым углом; что в группе передних зубов позволит дополнительно снизить риск возникновения «эффекта белой линии».
Общие правила выбора режущего инструмента при микропрепарировании